PERANCANGAN WIRELESS STARTER KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS ARDUINO - Noor, Agustian; Oky Rahmanto,; Muhammad Yahya, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Di era sekarang ini pertumbuhan kendaraan bermotor sangat pesat terutama sepeda motor yang penggunanya hampir mencapai 152 juta. Dari sisi kualitas dan teknologi kendaraan pun berkembang seperti fitur smart key yaitu suatu sistem di mana tidak diperlukan lagi kunci konvensional untuk menyalakan sepeda motor tetapi menggunakan Smartphone dan Remote dan bisa terhubung secara nirkabel. Hal tersebut dibuktikan dengan semakin bertambahnya penemuan-penemuan yang canggih dan modern seperti wireless charging, smart home, dan lain lain, Salah satu kelebihan yang luar biasa dari wireless adalah bisa disambungkan ke smartphone. metode penelitian pada kasus ini menggunakan model waterfall. Hasil uji coba di lakukan pada kendaraan Yamaha Mio, alat ini berfungsi dengan baik dan dapat menyalakan mesin dan mematikan kembali yang dapat di akses melalui smartphone dan Remote. Dengan adanya alat ini diharapkan sepeda motor yang belum memiliki fitur Wirelees Stater dapat memiliki teknologi tersebut tanpa harus mengganti sepeda motor sehingga dapat mempermudah pengguna kendaraan sepeda motor. Perancangan alat ini masih memiliki kekurangan dan diharapkan pada penelitian ke depannya dapat dikembangkan dan disempurnakan, seperti adanya penambahan sistem keamanan (GPS), menambahkan Monitoring suhu pada mesin atau sebagainya, dan menambahkan beberapa fitur tambahan agar sistem berjalan lebih bagus lagi.