PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP MIMO 2Ã—2 PATCH PERSEGI PANJANG PADA FREKUENSI LTE 2,3 GHZ - Utami, Eva Yovita Dwi; Gupita, Muhamad Asra; Setiaji, Fransiscus Dalu (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2021)
Pada makalah ini dilaporkan hasil perancangan dan realisasi antena mikrostrip MIMO 2Ã—2 patch persegi panjang yang bekerja pada frekuensi 2,3 GHz. Rancangan antena disimulasikan dengan dengan software Computer Simulation Tools (CST) Microwave Studio 2016. Simulasi rancangan antenna menghasilkan mutual coupling -30,34 dB dan gain 3,035 dB. Rancangan antenna difabrikasi dengan bahan substrat FR4 Epoxy. Dari hasil pengukuran antena yang dirancang, antena memiliki nilai VSWR sebesar 1,059 dan gain sebesar 3,483 dB. Bandwidth antena ini adalah 60 MHz (2,27 MHz - 2,33 MHz). Antena ini juga memiliki nilai return loss dan mutual coupling masing-masing sebesar -22,943 dB dan -29,08 dB pada frekuensi 2,3 GHz. Antena yang direalisasikan diuji pada mobile wifi dan dapat menunjukkan perbaikan penerimaan level sinyal.