ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA DAN KEAMANAN PROTOKOL WPA2 DAN WPA3 DENGAN METODE PENETRATION TESTING - Yudi Mulyanto,; Shindyka Syalu Qanita,; Dimas Wiryatari,; Farida Idifitriani, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Universitas Teknologi Sumbawa merupakan salah satu universitas yang jaringannya memanfaatkan protokol keamanan WPA2, namun selama penggunaannya protokol keamanan WPA2 pernah terjadinya peretasan pada jaringan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja protokol keamamanan WPA2 dan WPA3 di Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa dengan mengidentifikasi kelemahan dan kelebihan dari masing – masing protokol. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian metode campuran (mixed methods) yaitu kombinasi penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Penelitian kualitatif pada penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi dan studi pustaka dan menggunakan metode eksperimen untuk membandingkan protokol WPA2 dan WPA3. Serta metode analisis yang digunakan ialah Penetration Testing dengan melakukan simulasi serangan terhadap kedua protokol keamanan tersebut. Serangan yang dilakukan ialah dictionary attack menggunakan tools-tools pada sistem operasi Kali Linux. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa WPA3 menunjukkan ketahanan lebih baik terhadap sebagian besar serangan, terutama handshake dan perlindungan terhadap cracking password, sehingga menjadikan WPA3 pilihan yang lebih aman untuk jaringan nirkabel. Hal ini dikarenakan WPA3 menggunakan autentikasi Simultaneous Authentication of Equals (SAE) yang memiliki kelebihan menggunakan algoritma Password-Authenticated Key Exchange (PAKE) yang dapat melindungi kata sandi dari pihak ketiga yang tidak berwewenang.