PENERAPAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK DALAM DETEKSI SERANGAN PADA WEB SERVER APACHE - arif wicahyanto,; nurchim, nurchim; wijiyanto, wijiyanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Serangan siber terhadap website menjadi hal yang tidak dapat dihindarkan, tidak terkecuali website pemerintahan serta website kampus. Serangan siber memberikan dampak yang merugikan, mulai dari pencurian data sensitif, gangguan akses website, hingga kerugian finansial. Seiring dengan semakin canggihnya teknik serangan siber, sistem keamanan berbasis aturan dan pencocokan pola menghadapi kesulitan dalam mendeteksi serangan yang tersembunyi dan adaptif. Artificial Neural Network (ANN) adalah metode pembelajaran mesin yang memiliki kemampuan untuk belajar dari pola serangan yang kompleks, mengidentifikasi pola yang tidak terlihat dan beradaptasi dengan serangan baru. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan ANN dalam bentuk model untuk Smendeteksi serangan siber dengan menggunakan access log web server Apache sumber data dataset. Penelitian berhasil membangun model ANN untuk mendeteksi serangan pada web server Apache dengan nilai accuracy 0.9170.