PERANCANGAN APLIKASI SMART GREENHOUSE BERBASIS IOT UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN SAYURAN - Aji Nur Iman,; Suyud Widiono, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Perkembangan pertanian menghasilkan solusi inovatif terhadap permasalahan pangan, salah satunya Smart Greenhouse berbasis Internet of Things (IoT). Teknologi ini memungkinkan pemantauan dan pengendalian kondisi lingkungan tanaman secara real-time, memudahkan pemeliharaan serta optimalisasi pertumbuhan tanaman meski dengan sumber daya terbatas. Tantangan seperti polusi, keterbatasan lahan, dan perubahan iklim sering menghambat produktivitas. Penerapan Smart Greenhouse berbasis IoT penting untuk menjaga kualitas dan kesehatan tanaman. Sistem menggunakan sensor DHT11 untuk kelembaban udara, YL-69 untuk kelembaban tanah, dan relay untuk mengontrol lampu serta pompa air. nodeMCU Esp8266 menghubungkan sistem ke internet untuk menyediakan data real-time ke server. Hasil implementasi menunjukkan perbedaan signifikan antara greenhouse dengan dan tanpa IoT. Greenhouse tanpa IoT mengalami fluktuasi suhu dan kelembaban yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Sebaliknya, greenhouse dengan IoT menjaga stabilitas lingkungan, meningkatkan hasil panen, dan mengurangi penggunaan air serta energi. Teknologi IoT terbukti meningkatkan efisiensi dan produktivitas, memberikan hasil tanaman berkualitas lebih baik dibandingkan metode konvensional.