APLIKASI ABSENSI BERBASIS ANDROID (SIBAD) PADA PT. SEJAHTERA BERSAMA SHARIA - Nuraeni, Nia; Sahadan, Rijan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Teknologi saat ini semakin berkembang dengan cepat, kemajuan teknologi ini telah membawa banyak perubahan terutama pada teknologi HandPhone (HP) atau sering disebut Smartphone. Smartphone ini sudah menjadi teknologi yang bisa digunakan untuk urusan perbankan, perdagangan, pendidikan dan beberapa lainnya karena fitur-fiturnya yang sudah sangat mendukung. Smartphone yang paling banyak digunakan sekarang ini menggunakan operating system atau sistem operasi berbasis mobile adalah Android. PT. Sejahtera Bersama Sharia atau PT. SBS adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan dan penyediaan Business Process Outsourcing (BPO) dan jasa Tenaga Alih Daya yang telah berdiri sejak tahun 2013. PT. SBS memiliki pegawai yang kerja diluar kantor atau sering disebut pekerja lapangan yang pekerjaannya itu bersifat terus bergerak dari satu tempat ke tempat lainnya, dikarenakan para pegawai ini waktu berangkat kerja sering langsung dari rumah ke lokasi kerjanya mereka tanpa datang ke kantor dulu absensinya sering tidak terdata karena mesin absensi di PT. SBS masih menggunakan mesin fingerprint. With the implementation of this application, it can minimize errors in attendance recording, improve effectiveness and efficiency, and support better decision-making based on attendance data.