PENGEMBANGAN ALAT PENGERING SEPATU DENGAN MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY DAN INTERNET OF THINGS - Firzatullah, M. Farrel Akbar; Muladi, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Konsumsi sepatu di Indonesia mencapai 3,2% dari total konsumsi alas kaki dunia, menunjukkan potensi pasar besar untuk produk perawatan sepatu. Metode perawatan yang umum digunakan masih terbatas pada pengeringan konvensional dengan sinar matahari, yang membutuhkan waktu lebih lama saat musim hujan atau malam hari. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan menciptakan alat pengering sepatu menggunakan pemanas dan kipas yang meningkatkan suhu untuk mempercepat pengeringan. Alat ini dikendalikan oleh ESP32 dengan masukan dari tombol dan dilengkapi layar LCD. Sensor DHT22 digunakan untuk mendeteksi kelembaban dan suhu, sementara pemanas dan kipas DC berfungsi sebagai aktuator yang dikontrol dengan algoritma fuzzy logic. Metode R&D digunakan dalam penelitian ini, meliputi studi literatur, perencanaan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan analisis hasil. Hasil penelitian ini adalah prototipe alat pengering sepatu yang dapat mengeringkan sepatu pada malam hari dan segala cuaca.