RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH BOTOL PLASTIK OTOMATIS UNTUK BANK SAMPAH BERBASIS IOT - Javana Adhi Virlanda Saputra,; I GST Arya Agung Putra Naryana,; Ekki Kurniawan,; Irham Mulkan, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Permasalahan sampah plastik, terutama botol plastik, menjadi isu lingkungan yang serius di Indonesia, dengan tingkat daur ulang yang masih rendah, rendahnya efisiensi pengolahan dan tingginya ketergantungan pada tenaga kerja manual. Hal ini seringkali mengakibatkan penumpukan sampah plastik yang tidak terolah dengan baik. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan mesin pencacah botol plastik otomatis berbasis teknologi Internet of Things (IoT) untuk bank sampah. Mesin ini dirancang untuk dapat mencacah botol plastik secara otomatis dan memantau kinerjanya secara real-time. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem mekanik dan elektronik mesin, pengembangan perangkat keras, serta implementasi dan pengujian sistem IoT untuk pemantauan kinerja mesin secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin ini mampu mengidentifikasi jenis botol plastik dengan akurasi identifikasi botol mencapai 95% untuk botol kosong 600ml dan 85% untuk botol kosong 330ml, serta 100% akurasi untuk botol berisi air 10ml. Waktu operasional mesin rata-rata per siklus adalah 71,312 detik. Mesin ini juga mampu menghasilkan cacahan botol plastik yang siap untuk didaur ulang dan mesin telah dilengkapi dengan website yang memungkinkan pemantauan kinerja mesin, jumlah botol yang telah dicacah, dan status operasional mesin secara real-time.