ANALISIS SENTIMEN TERKAIT PROGRAM KARTU PRAKERJA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBORS - Cecep M Zakariya,; Yulison Herry Chrisnanto,; Gunawan Abdillah, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Salah satu masalah makroekonomi yang menghambat perkembangan suatu negara adalah tingkat pengangguran. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, pada Februari 2022 tingkat pengangguran terbuka mencapai 5,58%. Banyak pendapat tentang program kartu prakerja pemerintah untuk mengatasi pengangguran. Program ini mendapat tanggapan pro dan kontra yang menghasilkan beragam pendapat. Twitter sebagai platform media sosial memungkinkan penyampaian opini tentang berbagai isu, termasuk program kartu prakerja. Pendekatan analisis sentimen saat ini banyak digunakan untuk menilai opini tentang berbagai topik. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis sentimen menggunakan metode K-Nearest Neighbors (KNN) dan seleksi fitur Information Gain untuk melihat tingkat akurasi yang dihasilkan oleh model dan menentukan apakah opini tentang program kartu prakerja bersifat positif, negatif, atau netral. hasil penelitian menunjukan bahwa metode ini berhasil mencapai tingkat akurasi sebesar 93% serta nilai precision, recall, F1-Score, dan G-Mean yang tinggi, dengan rasio dataset 70% data latih dan 30% data uji dengan parameter nilai K=1.