IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOWFISH UNTUK PENGAMANAN FILE PDF - Fritz Gamaliel,; P. Yudi Dwi Arliyanto, (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Komunikasi antara sender dan receiver dapat dilaksanakan baik secara verbal maupun secara non-verbal. Dalam mengkomunikasikan informasi yang bersifat confidential melalui jaringan internet, terdapat kendala salah satunya yaitu adanya kemungkinan pihak yang tidak berkepentingan mengakses konten informasi confidential tersebut. Hal tersebut mengakibatkan sender harus mengamankan informasi yang bersifat confidential tersebut sebagai salah satu upaya mempersulit pihak yang tidak berkepentingan dalam mengaksesnya. Kriptografi merupakan metode untuk menjaga aspek confidentiality informasi. Dalam penelitian ini, informasi yang bersifat confidential tersebut diamankan dengan menggunakan kombinasi password alphanumeric dan kriptografi blowfish. Aplikasi diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP. Dengan hadirnya kegiatan penelitian ini diharapkan aplikasi dapat menambah tingkat kesulitan kepada pihak yang tidak berkepentingan dalam mengakses informasi yang bersifat confidential.