PERANCANGAN UI/UX APLIKASI DAUR ULANG SAMPAH MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Oktarisa Vinarsih; Pulut Suryati (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Permasalahan sampah di perkotaan yang semakin meningkat memerlukan solusi inovatif, salah satunya melalui daur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi daur ulang sampah menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Penelitian ini menitikberatkan pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan dukungan dari pemerintah dan sektor swasta. Aplikasi yang dirancang menyediakan berbagai fitur utama seperti informasi lokasi pusat daur ulang, panduan proses daur ulang, dan jadwal pengambilan sampah. Hasil pengujian prototipe menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor sebesar 67, yang menempatkan aspek usability aplikasi pada peringkat C dengan sifat "OK". Hasil ini menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang dibuat memiliki kualitas antarmuka yang mudah diakses dan ramah pengguna. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Design Thinking dalam perancangan UI/UX aplikasi daur ulang dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam program daur ulang dan memberikan informasi yang mudah diakses. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah responden dalam pengujian dan variasi profil pengguna, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas untuk validasi lebih lanjut.