MONITORING DAN KONTROL RUANGAN OBAT DENGAN SISTEM IOT DAN FUZZY - Moch Firman hidayat; Basuki Rahmat; Andreas Nugroho Sihananto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Penyimpanan obat yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas dan efektivitasnya. Perubahan suhu dan kelembaban yang tidak terkendali dapat menyebabkan kerusakan obat, yang berpotensi membahayakan pasien. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan dan pengendalian suhu serta kelembaban pada ruang penyimpanan obat menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Sistem ini memanfaatkan sensor suhu dan kelembaban AHT25 yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 untuk pemantauan waktu nyata. Data suhu dan kelembaban ditampilkan pada layar LCD 16x4 serta Node-red, dan sistem dilengkapi dengan IR Transmitter untuk mengontrol AC agar suhu ruangan tetap terjaga sesuai standar Farmakope. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memantau kondisi ruang penyimpanan obat dengan akurasi tinggi, dengan rata-rata error sebesar 0,15% untuk suhu dan 0,29% untuk kelembaban dibandingkan alat ukur komersial. Pengujian fuzzy dengan MATLAB menunjukkan rata-rata error 0,3%. Selain itu, sensor IR Transmitter dapat mengontrol AC secara optimal pada sudut 90° dan jarak 2 meter, dengan delay antara tampilan LCD dan respon solenoid door lock sebesar 4,2%. Sistem ini menawarkan solusi efektif untuk menjaga kualitas obat dalam ruang penyimpanan, memiliki solutivitas yang tinggi karena menawarkan solusi konkret yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah tertentu, yaitu menjaga kualitas obat.