SISTEM MONITORING DAN KEAMANAN RUMAH WALET BERBASIS IOT DAN PLTS - Nurrahman, Fajar; Yuniarto, Wendhi; Mardianto, Eko (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Budidaya sarang burung walet memiliki nilai ekonomi tinggi mulai dari 8 hingga 15 juta perkilogram berdasarkan kualitas sarang, namun menghadapi tantangan dalam monitoring dan keamanan, terutama untuk rumah walet yang jauh dari pemukiman. Penelitian ini bertujuan merancang sistem miniatur yang mengintegrasikan monitoring kualitas udara berbasis IoT, komunikasi jarak jauh LoRa, dan sumber energi terbarukan PLTS untuk rumah walet. Metodologi mencakup perancangan sistem kontrol otomatis untuk suhu, kelembaban, dan pencahayaan, serta sistem keamanan menggunakan sensor getar dan limit switch. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil menjaga kondisi optimal rumah walet dengan suhu 26°C-29°C, kelembaban 80%-95%, dan intensitas cahaya di bawah 10 lux. Komunikasi LoRa efektif hingga jarak 1,52 km dalam kondisi cuaca cerah dan 1,3 km saat cuaca tidak ideal. Sistem keamanan berhasil mendeteksi potensi ancaman dan mengirimkan peringatan melalui WhatsApp. Implementasi PLTS dengan panel 50Wp dan baterai 12V 10Ah mampu mensuplai daya sistem secara mandiri. Penelitian ini mendemonstrasikan efektivitas integrasi IoT, LoRa, dan PLTS dalam meningkatkan efisiensi monitoring dan keamanan rumah walet, terutama di lokasi terpencil dengan keterbatasan sinyal dan listrik.