SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN LAPTOP TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SMART - Siregar, Rafif Nauval Tuah; Sihombing, Richard Steven Immanuel; Wahyu Kurnia Rahman (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Dalam menghadapi bermacam-macam opsi laptop di pasar teknologi saat ini, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan laptop terbaik menjadi Solusi penting bagi mereka. Metode SMART adalah metode yang akan digunakan dalam penelitian ini, karenan memungkinan pengguna untuk menilai kriteria-kriteria yang relevan seperti harga, daya tahan baterai, layar, Processor, VGA, RAM dan Penyimpanan. SPK akan menganalisis preferensi pengguna dan menyajikan rekomendasi laptop terbaik berdasarkan evaluasi yang objektif. Integrasi metode SMART diharapkan dapat meningkatkan akurasi rekomendasi SPK sesuai dengan kebutuhan individu. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa, semua output yang dihasilkan sesuai dengan input yang diberikan, yang berarti sistem berfungsi dengan baik dan memberikan rekomendasi laptop yang konsisten dengan apa yang dibutuhkan oleh pengguna.